Инстрим

 

Главная страница Обратная связь Карта сайта

Инстрим
 
 
 

Экономика ЦОД

Согласно экспертным оценкам, примерная стоимость создания полноценного ЦОД, использующего передовые технические и технологические решения и обладающего всеми необходимыми подсистемами, начинается с пяти миллионов долларов. Но это в том случае, если при внедрении не возникает проблем, подобных необходимости увеличения мощности питающих электросетей. Понятно, что такого рода «перестройки» могут существенно увеличить стоимость решения в целом. А значит, пока центры обработки данных в России доступны лишь крупным корпоративным потребителям. Тем более, что прямую окупаемость ЦОД у нас в стране никто еще не считал (что неудивительно — порой ЦОД просто не имеет альтернативы, что вносит свои поправки в методики оценки эффективности).

Другой важный аспект внедрения ЦОД – оценка влияния стоимости его создания и эксплуатации на бюджет компании. Для компаний определенного масштаба построение ЦОД стоимостью в 5-6 миллионов долларов может привести к необходимости прямого учета данных расходов в себестоимости основной продукции. В этом случае встает задача организации внутреннего биллинга услуг ЦОД.

Системы хранения данных – другая ключевая составляющая ЦОД. А значит, и требования, которым они должны удовлетворять, максимально высоки.

Первое и важнейшее свойство систем хранения данных, применяемых в составе ЦОД, – это высокая степень масштабируемости. Проще говоря, заказчик не должен испытывать опасений, что данные вдруг «не поместятся».

Второе требование – полная управляемость. Здесь следует иметь в виду, что современные системы, как правило, эксплуатируются в трех режимах. Есть «боевой режим» – то, что видит пользователь. Режим резервирования обеспечивает сохранность данных и отказоустойчивость системы. А вот о третьем – режиме разработки – говорится несправедливо мало. А ведь тем временем, как подчеркивает Руслан Заединов, практически всегда системы, эксплуатируемые заказчиками, «живут своей жизнью и развиваются».

И вот что важно. Именно эта особенность ЦОД оказывает серьезное влияние на функционал системы хранения данных, поскольку и второй, и третий режим эксплуатации предполагают работу с «боевыми» данными! А значит, необходимо так сконфигурировать всю систему, чтобы непродуктивные копии прикладных систем не искажали продуктивные, «боевые» данные. Какие бы эксперименты ни проводились «за кадром», пользователи не должны ничего замечать.

В связи с появлением непродуктивных копий данных становится важным еще одно качество систем хранения данных в составе ЦОД – возможность проведения оптимизации расходов на поддержание этих копий.

Нередко у заказчиков возникает иллюзия, что речь в данном случае идет лишь о физических копиях, дублирующих объем баз данных. Однако это не совсем так. За то время, пока существует копия с базы данных, в среднем изменяется всего 5-10% информации. А значит, можно хранить только изменения. Именно поэтому производители систем хранения данных, использовавшие такой подход, получили явное конкурентное преимущество.

Огромную роль играет и возможность обеспечения катастрофоустойчивости. Нынешний уровень развития техники позволяет в системе любого, даже самого младшего класса, организовать катастрофоустойчивые решения. Однако здесь следует иметь в виду важное обстоятельство. Это синхронность копий данных основной и удаленной системы с целью устранения последствий катастрофических событий, произошедших в основной системе. При этом сами по себе удаленные резервные площадки должны быть расположены действительно далеко от основных, то есть требование к территориальному разнесению следует трактовать буквально.

Сегодня уже никому не придет в голову создавать центр обработки данных без предварительного проектирования систем жизнеобеспечения. Обычно в стоимость этих систем (так же, как и в основные элементы ЦОД) закладывается не только цена приобретения, но и цена подготовки к эксплуатации. Как правило, по соображениям информационной безопасности системы жизнеобеспечения располагаются в другом помещении, так как их обслуживает отдельный персонал, зачастую не входящий в штат компании. Это означает, что если заказчик сам, без консультаций системного интегратора, подготовил помещение для ЦОД, то может оказаться, что оно не отвечает всем необходимым требованиям безопасности. Тем более, что коммерческая тайна во многих учреждениях охраняется на самом высоком уровне. Чуть ли не строже, чем тайна государственная. А значит, стоимость оборудования отдельного помещения для систем жизнеобеспечения следует учитывать с самого начала. Кстати, одна из основных ошибок при проектировании систем жизнеобеспечения — неверные подходы в части безопасности и эксплуатации. 

 
 

Все права защищены © «Инстрим КТ»