Инстрим

 

Главная страница Обратная связь Карта сайта

Инстрим
 
 
 

Элементы для построения ЦОД

Существует несколько групп типовых элементов, которые используются при построении ЦОД. Это элементы консолидации вычислений (серверы), консолидации данных (системы и сети хранения данных), средства обеспечения ЦОД собственно данными (телекоммуникационная инфраструктура) и системы жизнеобеспечения, включая информационную безопасность, программные системы управления, гарантированное электропитание, а также системы климатического контроля и пожарной безопасности.

Серверы

Современный сервер – ядро центра обработки данных – должен обладать рядом обязательных свойств. Прежде всего, это возможность виртуализации вычислительных ресурсов, что необходимо для оптимальной поддержки всех сервисов, указанных в SLA.

СервераРеализация вычислительных ресурсов, в свою очередь, обеспечивается по двум направлениям. Во-первых, это аппаратные компоненты сервера, которые должны «уметь» делить ресурсы между задачами, перераспределяя их в зависимости от нагрузки в реальном времени. Подобные средства виртуализации вычислительных ресурсов предлагают сегодня все ведущие производители – IBM, Hewlett-Packard, Sun Microsystems.

Другое ключевое свойство, которым должны обладать серверы, – возможность обеспечить исполнение так называемого гетерогенного программного обеспечения. Речь идет о работе (в случае необходимости) различных операционных систем на одной и той же машине. Сегодня ЦОД чаще всего работают под управлением промышленных ОС UNIX. Кроме того, все большую популярность начинает завоевывать операционная система Linux, причем, как правило, и Linux, и UNIX используются в ЦОД параллельно. Самой распространенной областью использования Linux становится управление распределенными серверами прикладных программ, что позволяет упростить поддержку систем и сократить расходы. Производители многих прикладных программ обеспечивают возможность их работы в среде Linux.

Кроме того, на рынке решений для ЦОД постепенно набирает популярность и программное обеспечение Microsoft. История прорыва этой компании на рынок ЦОД во многом связана с наличием между Microsoft и Hewlett-Packard особых партнерских соглашений. В рамках этих отношений была разработана 64-разрядная версия Windows, поддерживающая совместную разработку HP и Intel — процессор Itanium 2. Очевидно, что кроме операционной системы необходима еще и прикладная часть. Microsoft активно продвигает свою СУБД SQL Server, перенесенную на 64-разрядную платформу. Однако специалисты ждут от компании появления более широкого спектра прикладных программ для ЦОД. Тем более, что многие заказчики в силу исторических причин предпочитают именно программы Microsoft.

 
 

Все права защищены © «Инстрим КТ»